User AvatarTeacher Category
Review

Who This Course is for

Segundo a Portaria nº 870, de 16 de julho de 2008, que aprova o Catálogo Nacional de Cursos Técnicos de Nível Médio, o Curso Técnico em Nutrição e Dietética pertence ao Eixo Tecnológico: ambiente e saúde e, ainda, conforme o referido documento, o Técnico em Nutrição e Dietética:

  • Acompanha e orienta as atividades de controle de qualidade higiênico-sanitárias em todo o processo de produção de refeições e alimentos;
  • Acompanha e orienta os procedimentos culinários de preparo de alimentos e refeições;
  • Supervisiona a execução das atividades de porcionamento, transporte e distribuição de refeições;
  • Realiza a pesagem de pacientes e aplica outras técnicas de mensuração de dados corporais para subsidiar a avaliação nutricional;
  • Avalia as dietas de rotina com a prescrição dietética indicada pelo nutricionista;
  • Participa de programas de educação alimentar.

 Competências

Os egressos do Curso Técnico em Nutrição e Dietética, conforme os preceitos éticos e normativos da profissão e os conhecimentos técnico-científicos, e ainda considerando o caráter multidisciplinar, interdisciplinar e transdisciplinar, respeitando os limites compreendidos pela respectiva formação escolar, poderão, nas áreas de atuação compreendidas no inciso da Resolução do CFN nº 312/2003, exercer as seguintes atribuições:

I) Atividades em Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) que prestem atendimento a populações sadias, tais como restaurantes industriais e comerciais, hotéis, cozinhas experimentais, creches, escolas e supermercados:

a) acompanhar e orientar as atividades de controle de qualidade em todo processo, desde recebimento até distribuição, de acordo com o estabelecido no manual de boas práticas elaborado pelo nutricionista responsável técnico, atendendo às normas de segurança alimentar;

b) acompanhar e orientar os procedimentos culinários de pré-preparo e preparo de refeições e alimentos, obedecendo às normas sanitárias vigentes;

c) conhecer e avaliar as características sensoriais dos alimentos preparados de acordo com o padrão de identidade e qualidade estabelecido;

d) acompanhar e coordenar a execução das atividades de porcionamento, transporte e distribuição de refeições, observando o per capita e a aceitação do cardápio pelos comensais;

e) supervisionar as atividades de higienização de alimentos, ambientes, equipamentos e utensílios visando à segurança alimentar e difundindo as técnicas sanitárias vigentes;

f) orientar funcionários para o uso correto de uniformes e de Equipamento de Proteção Individual (EPI) correspondentes à atividade, quando necessário;

g) participar de programas de educação alimentar para a clientela atendida, conforme planejamento previamente estabelecido pelo nutricionista;

h) realizar pesagem, mensuração e outras técnicas definidas pelo nutricionista, para concretização da avaliação nutricional e de consumo alimentar;

i) colaborar com as autoridades de fiscalização profissional e/ou sanitária;

j) participar de pesquisas e estudos relacionados à sua área de atuação;

k) coletar dados estatísticos relacionados aos atendimentos e trabalhos desenvolvidos na Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN);

l) colaborar no treinamento de pessoal operacional;

m) observar a aplicação das normas de segurança ocupacional;

n) auxiliar no controle periódico dos trabalhos executados;

o) zelar pelo funcionamento otimizado dos equipamentos de acordo com as instruções contidas nos seus manuais;

p) controlar programas de manutenção periódica de funcionamento e conservação dos equipamentos;

q) participar do controle de saúde dos colaboradores da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), identificando doenças relacionadas ao ambiente de trabalho e aplicando ações preventivas;

r) desenvolver juntamente com o nutricionista campanhas educativas para o cliente;

s) elaborar relatórios das atividades desenvolvidas.

Overview

  • 6 Students Enrolled
  • Duration: 1400 hours
  • Lectures: 0
  • Certificado
Ementa vazia
0.0
0 Ratings
5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%
#iguru_soc_icon_wrap_6174818bc409f a{ background: transparent; }#iguru_soc_icon_wrap_6174818bc409f a:hover{ background: transparent; border-color: #0060ba; }#iguru_soc_icon_wrap_6174818bc409f a{ color: #acacae; }#iguru_soc_icon_wrap_6174818bc409f a:hover{ color: #ffffff; }