Técnico em Radiologia
Descrição
Segundo a Portaria nº 870, de 16 de julho de 2008, que aprova o Catálogo Nacional de Cursos Técnicos de Nível Médio, o Curso Técnico em Nutrição e Dietética pertence ao Eixo Tecnológico: ambiente e saúde e, ainda, conforme o referido documento, o Técnico em Nutrição e Dietética:
- Acompanha e orienta as atividades de controle de qualidade higiênico-sanitárias em todo o processo de produção de refeições e alimentos;
- Acompanha e orienta os procedimentos culinários de preparo de alimentos e refeições;
- Supervisiona a execução das atividades de porcionamento, transporte e distribuição de refeições;
- Realiza a pesagem de pacientes e aplica outras técnicas de mensuração de dados corporais para subsidiar a avaliação nutricional;
- Avalia as dietas de rotina com a prescrição dietética indicada pelo nutricionista;
- Participa de programas de educação alimentar.
Competências
Os egressos do Curso Técnico em Nutrição e Dietética, conforme os preceitos éticos e normativos da profissão e os conhecimentos técnico-científicos, e ainda considerando o caráter multidisciplinar, interdisciplinar e transdisciplinar, respeitando os limites compreendidos pela respectiva formação escolar, poderão, nas áreas de atuação compreendidas no inciso da Resolução do CFN nº 312/2003, exercer as seguintes atribuições:
I) Atividades em Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) que prestem atendimento a populações sadias, tais como restaurantes industriais e comerciais, hotéis, cozinhas experimentais, creches, escolas e supermercados:
a) acompanhar e orientar as atividades de controle de qualidade em todo processo, desde recebimento até distribuição, de acordo com o estabelecido no manual de boas práticas elaborado pelo nutricionista responsável técnico, atendendo às normas de segurança alimentar;
b) acompanhar e orientar os procedimentos culinários de pré-preparo e preparo de refeições e alimentos, obedecendo às normas sanitárias vigentes;
c) conhecer e avaliar as características sensoriais dos alimentos preparados de acordo com o padrão de identidade e qualidade estabelecido;
d) acompanhar e coordenar a execução das atividades de porcionamento, transporte e distribuição de refeições, observando o per capita e a aceitação do cardápio pelos comensais;
e) supervisionar as atividades de higienização de alimentos, ambientes, equipamentos e utensílios visando à segurança alimentar e difundindo as técnicas sanitárias vigentes;
f) orientar funcionários para o uso correto de uniformes e de Equipamento de Proteção Individual (EPI) correspondentes à atividade, quando necessário;
g) participar de programas de educação alimentar para a clientela atendida, conforme planejamento previamente estabelecido pelo nutricionista;
h) realizar pesagem, mensuração e outras técnicas definidas pelo nutricionista, para concretização da avaliação nutricional e de consumo alimentar;
i) colaborar com as autoridades de fiscalização profissional e/ou sanitária;
j) participar de pesquisas e estudos relacionados à sua área de atuação;
k) coletar dados estatísticos relacionados aos atendimentos e trabalhos desenvolvidos na Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN);
l) colaborar no treinamento de pessoal operacional;
m) observar a aplicação das normas de segurança ocupacional;
n) auxiliar no controle periódico dos trabalhos executados;
o) zelar pelo funcionamento otimizado dos equipamentos de acordo com as instruções contidas nos seus manuais;
p) controlar programas de manutenção periódica de funcionamento e conservação dos equipamentos;
q) participar do controle de saúde dos colaboradores da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), identificando doenças relacionadas ao ambiente de trabalho e aplicando ações preventivas;
r) desenvolver juntamente com o nutricionista campanhas educativas para o cliente;
s) elaborar relatórios das atividades desenvolvidas.
Visão geral
- Seja o primeiro aluno
- Idioma: Português
- Duração: 1400 horas
- Nível: Qualquer nível
- Conteúdos: 0
- Certificado de Conclusão